Источник Ростовский деловой портал Город Н — 09.12.2015

«Новую стоимость оспаривают по-новому»

— В основном несправедливая КС коснулась земель под промышленными объектами, — считает независимый оценщик Татьяна Бачалдина. — Стоимость большинства объектов настолько завышена, что некоторые собственники готовы по кадастровой стоимости земельного участка продать вместе с землей и бизнес целиком. Бывает и так, что 2–3 смежных участка с одинаковым назначением, коммуникациями могут вдвое различаться по стоимос­ти.

Источник Ростовский деловой портал Город Н — 16.04.2015

«Поспорить с комиссией»

— Причины отклонения заявлений: недостаточный уровень квалификации оценщиков, уязвимость для замечаний оценки на ретроспективную дату при недостаточном количестве рыночной информации, — указывает оценщик Татьяна Бачалдина. — Также муниципалитет имеет стойкую позицию «не снижать». У меня в работе земельный участок, новая КС которого — 75 млн руб. По всем расчетам максимальная рыночная стоимость подобных объектов составляет 30 млн. Обнаружив такую разницу, пришлось изучить отчет об оценке кадастровой стоимости по Ростовской области. Входные данные (объекты-аналоги) одни, а на выходе огромная разница. Это связано с массой неверных данных, которые и повлияли на кадастровую стоимость. Например, много ошибочных данных об объектах-аналогах с указанием площади на ноль меньше, а стоимостью, соответственно, на ноль больше. По-видимому, при расчетах у специалистов были проблемы перевода гектаров в метры. Также исполнитель утвержденной кадастровой оценки ГУПТИ РО находится в ведомственном подчинении заказчика — Минимущества Рос­товской области (по данным www.guptiro.ru). Это уже на первом этапе являлось нарушением ст. 16 закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности».

Источник Ростовский деловой портал Город Н  — 16.04.2015

«Суды внимательно изучают отчеты оценщиков»

Оценщик Татьяна Бачалдина, присутствовавшая на мероприятии, приводит слова судьи Ростовского областного суда Дмитрия Абрамова, который сообщил, что дела по новой оценке есть на рассмотрении, но по первым рассмотренным делам вынесены отказы по причине замечаний к отчету об оценке. Пока по новой оцен­ке дел мало, но суд ожидает увеличения их числа.